jueves, 19 de marzo de 2009

“Canja de galinha” (Sopa de gallina)

De Ocelumduri

Ingredientes:
  • Gallina (o pollo)
  • Patatas
  • Calabacín
  • Pasta para sopa
  • Ajo
  • Laurel
  • Sal
  • Hierbabuena o menta
Elaboración:

Yo cuezo la gallina primero aparte en una olla con un ajo y una oja de laurel y una pizca de sal. Cuando está la deshueso y la desmenuzo.
Ahora vamos a hacer el fondo de la sopa, tiene que quedar una especie de cremita ni muy líquida, ni muy espesota. Siento no daros medidas, pero yo soy de las de "a ojo".
Calentamos una cazuela con agua, al hervir echamos sal y echamos unas patatas peladas que va a ser lo que va a engrosar la sopa. Como ahora la hago para Lucas, que le encanta, pues mezclo patata con calabacín para que no coma tanat fécula y queda muy bien, incluso más suave de sabor.
Una vez cocidas las patatas, las pasamos por la batidora bien, bien y ponemos al fuego otra vez. Ahí es cuando echamos la gallina que hemos desmenuzado en trocitos, tiras como veáis, (en tamaño apropiado para los peques) para que ligue con el caldo y echamos también unos puñaditos de de sopa (pepitas, lluvia, letras... cualquiera pequeña). La idea no es echar mucha sopa, sino salpicar con algo para que se encuentre.
Y súper importante que le da un toque característico es echar una rama de hierbabuena/menta. Le da un aroma genial.
Rectificamos de sal si hace falta y cuando esté cocida la pasta, apagamos y ya está.

NOTAS: Es una sopa que sirve casi de plato único, si comes un buen plato o dos y de verdad que está muy buena sobretodo en las noches de invierno.
Es una receta portuguesa (pais con un batallón interesante de recetas de sopas/purés) que me encanta, uno de los mejores inventos de este país.
Se puede hacer con pollo, pero con gallina (aqui una gran apasionada de este ave) queda más sabrosa. Y ya si es casera ni os cuento!

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