domingo, 18 de mayo de 2008

Judías pintas con jamón

De Gema

Ingredientes:
  • 300 gr de judias pintas cocidas (93 gr de judias secas)
  • 1 loncha gorda de jamon serrano magro (50 gr)
  • 150 gr de tomate natural triturado
  • 120 gr de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de pimenton de la Vera (pimenton dulce)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

Preparación:

  1. Poner a remojo las judías durante 12 horas y después cocerlas en la olla a presión, junto con la cabeza de ajos y una hoja de laurel. Cuando estén cocidas, retirar del fuego. En su defecto, usar un bote ya cocido y escurrir.
  2. En una sartén antiadherente con aceite, añadir la cebolla picada, rehogando a fuego lento hasta que esté transparente. Añadir el jamón cortado en tiritas y volver a rehogar todo junto durante unos 5 ó 7 minutos más.
  3. Agregar a continuación el tomate triturado y rehogar. Sazonar con muy poca sal porque el jamón ya lleva. Cocer a fuego lento durante 8 minutos. Por último, añadir el pimentón y remover para que no se queme, manteniéndolo en el fuego sólo unos segundos.
  4. Añadir entonces todo el sofrito a la olla a presión con las judías y su caldo de cocción. Cuando rompa a hervir añadir el arroz (yo lo hago sin arroz por que Eneko es muy estreñido) rectificando de sal. Poner la tapadera y cocer de 16 a 17 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, abrir la olla, dejar reposar 5 minutos y servir. A Eneko le encantan. Es un plato muy saludable, que combina la legumbre y el cereal, suele gustar mucho a los niños, pues el jamón le aporta muy buen sabor. Tiene unas 250 Kcal por ración, por lo que puede ser plato único para los más peques, para los mayores un primer plato de un segundo con pescado.

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