viernes, 22 de mayo de 2009

Rap a l'alla cremat (Rape al ajo quemado)

De Mdwi

Ingredientes:
  • 1 cola de rape en rodajas
  • 2 o 3 patatas cortadas a rodajas no muy gruesas (1/2 cm)
  • 7 o 8 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan (si es del dia anterior mejor)
  • 5 o 6 tomates maduros.
  • Fumet de pescado.(para ir más rápido podéis usar el de brick, yo a veces uso el de Aneto y queda muy bueno igual)
  • Sal y pimienta y perejil.
Elaboración:

Es mejor hacerlo en cazuela de barro, pero si no tenéis también vale una de esas pesadas de hierro.
Primero de sofrien los dientes de ajo pelados hasta que tomen un colorcito marrón oscuro ( casi quemados), se apartan y reservan. En el mismo aceite se frie la rebanada de pan hasta que esté doradita y se reserva igual (yo los dejo en papel absorvente para que pierdan el exceso de aceite).
Entonces se echan los tomates previamente triturados y pasados por chino para quitar pepitas y pieles , en el aceite y se sofrie un rato , hasta que esté hecho. Cuando veáis que el tomate está bien sofrito añadís el fumet de pescado y removeis. Cuando rompa a hervir se añaden las rodajas de patata y se dejan cocer unos diez minutos ( más o menos la mitad de su tiempo de cocción, depende de la patata).
Después añadís las rodajas de rape.
Mientras en un mortero machacáis los dientes de ajo, la rebanada de pan y un poco de perejil picado. Yo le añado un poco del caldo de la cazuela para desligarlo bien. Y añado el majado del mortero a la cazuela,y rectificáis de sal y pimienta. Esperáis a que esté listo el rape, y ya está....
También se pueden añadir almejas, gambas..... Es un típico suquet de pescado que admite variaciones. Pero en la versión más simple está genial.

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